渭滨办开展国卫复审反馈问题整改活动 提升城乡人居 环境卫生质量

分享到:
核心提示: 近日,咸阳市秦都区渭滨街道办事处接到区级国卫复审专项检查情况通报后,立即召开专题会议,举一反三,发动各村、各社区、各相关组办查找不足,大力开展整改活动,再次推进城乡环境卫生持续开展。

本报咸阳讯(郭曼妮 程尔民 记者 张颖)近日,咸阳市秦都区渭滨街道办事处接到区级国卫复审专项检查情况通报后,立即召开专题会议,举一反三,发动各村、各社区、各相关组办查找不足,大力开展整改活动,再次推进城乡环境卫生持续开展。

1

一是加大健康教育宣传工作力度。各社区按照健康教育工作标准,采取多种形式进行全面宣传。全办11个社区制作、更新健康教育宣传栏18块,发放健康教育宣传彩页2500余张,沿街门店LED屏幕播放国卫复审工作内容覆盖率达90%以上。

2

二是配合责任单位抓好集贸市场周边脏乱差整治工作。办事处有胭脂河坊市场、劳动路市场、西华路市场三个市场,积极配合市场局做好集贸市场周边环境卫生整治工作,办事处环卫执法队依据相关法规取缔占道经营摊贩8家,对周边脏乱差现象进行彻底整治,安排清扫员加大清扫频次,保持干净、整洁。3

三是加强食品安全监管工作。由办事处食药所牵头,各社区工作人员具体包抓落实,对辖区沿街餐饮、食品门店按照相关标准逐一进行检查,经营证照齐全,主要存在的问题是食品卫生管理制度不到位及现场操作卫生问题,责令其整改下发督办通知书32份,制作、发放餐饮服务食品安全监督信息公示栏28块,使餐饮业卫生管理有章可循。

4

四是病媒生物防制活动开展常态化。由环卫所牵头督促各社区完善病媒生物防制设施,其中中华苑、枫景苑等小区在下水井箄加装防鼠网45块,调整、增加防鼠毒饵盒60个,对沿街12家门店的灭蚊蝇设施进行了调整、重新部位,增设纱网48块,堵洞抹缝28处,清理卫生死角21处。

5

五是深化城乡环境卫生整治工作。各村环境卫生综合整治此起彼伏,两寺渡中村、东村、西村清理房前屋后乱堆乱放杂物45处,清理卫生死角25处;留印村人行道铺设透水青砖8000平方米,清除野广告22处,刷新主街道墙体立面3000余平方米,环保污水处理蓄水池正在建设之中,累计投入资金90余万元;西大寨、陈南、陈北、尹家发动群众对村内环境卫生进行彻底打扫,清除杂草、杂物35车次;由环卫所牵头,北控公司组织落实对中华西路、长虹路等路段绿化带进行彻底清掏,同时加大环卫工人、机械清扫频次,保持路段环境卫生干净整洁。

6

六是加大巡查防反弹。办事处城管执法大队人员晚上不定时在辖区各个路段,特别是对劳动路、柳仓街、西华路等重点路段加强巡查治理,整治出店经营18家,取缔流动摊贩12处,责令5家门店对店门口的道路路面进行彻底清洗,保持卫生、整洁。

[责任编辑:田亮]