核心提示: 近日,秦都区在强化大气污染防治、全面夯实环境保护监管主体责任方面再出新措,治污降霾网格化监管模式在该区正式进入深度应用。

5

近日,秦都区在强化大气污染防治、全面夯实环境保护监管主体责任方面再出新措,治污降霾网格化监管模式在该区正式进入深度应用。建设区级网格化指挥中心、区级街办部门两级平台、各职能单位联动运行的网格化机制,为该区实现空气质量持续改善,推动环境监管工作规范化、精细化、长效化提供了新的工作途径

据了解,该区网格化监管将突破行业监管范畴,大气污染防治各牵头部门按照工作职责继续履行行业监管任务,而网格员则对网格内的大气、水、土壤、农村环境等领域存在的盲区、死角进行查访。全区所有网格员只承担发现问题、审核整改是否合格的工作,跳出了以往网格员既当问题发现人又当整改人的矛盾。

按照网格设置,秦都将全区划分为125个网格,并按街办区域纳入到9个区级网格,社区村主任、9个街办治污降霾工作人员、治霾创建各成员单位工作人员、专职网格监督员均为各网格的网格员,该区还为所有网格员设置独立的网格化管理账户,进行问题的上传以及销号。

6

对于发现的问题,网格员通过手机终端APP上报至网格化平台进行分拣,街办网格中心、街办二级平台或区级指挥中心按照问题严重程度分层解决,并提交核审,最终由发起问题的网格员进行核查,对于已经解决的问题进行销号归档。

实现治污降霾网格化监管的基础是完善的网络数字化体系,为此,秦都区将辖区内2个国控站、9个街办子站的空气监测数据、全区建筑工地视频监控信号、环卫作业车辆以及建筑工地施工车辆GPS定位系统数据接入指挥平台,最终实现空气质量监测数据、视频实时监控、环境作业车辆的实时监管,结合网格员的事件上报,做到环境问题的快速反应、快速查处。

7

为了实现网格化监管的高效运行,形成各单位配合、联动的工作机制,秦都以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保护环境安全”为目标,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,对于各单位网格化工作进行责任追究,对失职渎职、未履行或不认真履行环境监管职责,不依法查处环境违法行为,对环境监管执法工作推诿扯皮,造成严重后果的,依法依纪实施问责。

据悉,为了支持基层网格建设,该区还将吸纳有能力、有热情的社区居民、村民成为环境监管协管员或志愿者,共同参与网格化环境监管工作。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行