核心提示: 淳化县铁王镇贫困户王长安,在脱贫扶志会上表态,“我要自力更生,靠劳动脱贫”。该县近期开展“扶心扶志扶智扶技”工作,争取打赢脱贫攻坚战。

本报咸阳讯(记者 李小刚)淳化县铁王镇贫困户王长安,在脱贫扶志会上表态,“我要自力更生,靠劳动脱贫”。该县近期开展“扶心扶志扶智扶技”工作,争取打赢脱贫攻坚战。

1

用该县铁王镇党委书记吴宏的话说,该项工作是个慢工活,只能用滴水穿石的功夫去潜移默化。扶心就是要解决群众心理贫困问题。把贫困群众集中起来,开会是扶心的法宝。三句话倡导群众有一个自身认识,幸福是奋斗出来的、人是要学会感恩的、自觉回报社会,群众很受启发。通过举办脱贫故事会,把贫困户组织起来,请脱贫户、优秀帮扶人讲自己的故事,感动感化群众。其中,“小手拉大手,家风家训故事会”,动员中小学撰写我的家风故事,以小教大,教育深刻。举办了群众文化活动展演,凝聚了脱贫攻坚的精气神。

2

“发了脱贫光荣证,领到光荣证的群众发自内心的产生优越感,尽管曾经是贫困户,经过政策扶持和干部的帮扶光荣脱贫了,做人也能挺起腰杆了,”一位领取脱贫光荣证的村民说,张贴在墙上,就得学生得奖一样的心情。

3

其中,铁王镇的“党委出题,支部认领”模式深的各级领导肯定,推动新民风建设。扶智扶技,解决贫困群众造血功能不强问题,通过务工技能培训、农业实用技术培训、各工作队组织的针对性培训。使得群众真正有了脱贫致富的“真本事”,据统计,全年共举办各种培训、活动13期,参加培训贫困群众397人次。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行