核心提示: 过去总认为马克思主义离我们很遥远,都是些‘虚套套’,通过这几天的学习,发现工作中遇到的问题、碰到的疑惑、解决的方法、取得的成绩,无不体现着马克思主义的基本原理,非常‘解渴’。

本报咸阳讯讯( 刘峥 王尧 记者 李小刚) “过去总认为马克思主义离我们很遥远,都是些‘虚套套’,通过这几天的学习,发现工作中遇到的问题、碰到的疑惑、解决的方法、取得的成绩,无不体现着马克思主义的基本原理,非常‘解渴’。”5月11日下午,在咸阳市委党校举办的淳化县新任职村支部书记培训班上,方里镇安塬村支部书记李忠峰感受很深。

5月9日,为学习贯彻习近平总书记5月4日纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神,推动马克思主义中国化、时代化、大众化,淳化县委在村级党支部换届完成后,组织新任职的203名村支部书记赴咸阳市委党校开展为期一周的任职培训,设置了马克思主义理论专题。

培训会上,北京大学马克思主义学院李健副教授分享了自己在习近平总书记考察北京大学时当面请教问题的体会和收获,对学习马克思主义九个方面的具体内容进行了讲解辅导。同时,省委党校曹延莉教授讲授了《矛盾论》《实践论》基本知识,为村干部活学活用矛盾分析法和从实际出发干好工作打下了坚实的理论基础。

据悉,去年以来,淳化县委将马克思主义作为理想信念教育的重要内容,作为“两学一做”学习教育制度化、常态化的“核心课”。淳化县委认识到,农村基层党支部是党在基层的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗的基础,农村支部书记是村两委的“主心骨”,是党员队伍的“排头兵”,是农村经济发展的“领头雁”,在农村党支部和党员中开展马克思主义理论教育是学习贯彻习近平总书记5月4日纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神的生动实践,关键是要从农村的实际情况出发,注意教学的形式和方法,特别是要做到让马克思主义理论从书本和文件中走进干部党员的工作和生活,让马克思主义的基本原理转变为生活道理,让马克思主义的精神力量转变为工作生活的物质力量,基层的马克思主义教育才能收到实实在在的效果,党员干部才能坚定理想信念,增强行动自觉,才能有效指导基层的伟大实践,农村的脱贫攻坚,致富奔小康的伟大梦想就能如期实现。

“作为从事马克思主义研究和教学多年的老师,能对基层干部讲课,非常接地气。”北京大学马克思主义学院副教授李健说,淳化县委是全国第一个对村支部书记进行马克思主义教育,十分及时,有着非常重要的现实意义,真正让马克思主义在基层干部心中燃起一团永不熄灭的真理之火、信仰之火,在奋斗中实现价值、在奋斗中收获荣光。

据了解,淳化县自2017年以来率先在全国县区开办“马列讲堂”,邀请专家教授讲授“信仰的力量”、“经典引领人生路”、“马列主义科学世界观和方法论”等马列的基本理论知识,教育干部运用马列主义科学世界观和方法论武装头脑、指导实践。2018年,淳化县委在去年马列教学实践的基础上,提出将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记系列讲话精神等当代马克思主义最新成果与马克思主义经典著作相结合的干部教育工作思路,在乡镇设立党校分校和“马列讲习所”,将马克思主义基本知识的教学活动延伸到农村党支部、延伸到农村党员,推进马克思主义时代化、大众化、生活化,让基层普通党员都能较好掌握并运用马克思主义的基本立场、观点、方法来指导实践。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行