核心提示: 50岁的侯师傅在一次体检中做CT发现肝脏部位有一巨大占位性病变,大小20*15*15cm,遂在市第一人民医院肿瘤诊疗中心肿瘤科住院治疗。

本报咸阳讯(记者 李小刚)50岁的侯师傅在一次体检中做CT发现肝脏部位有一巨大占位性病变,大小20*15*15cm,遂在市第一人民医院肿瘤诊疗中心肿瘤科住院治疗。肿瘤科主任施大为接诊后,组织科内医师谨慎检查,再三确认,最终为患者做出诊断:原发性肝癌并有胆囊结石、胆汁淤积、肝门及胰头周围淋巴结肿大。

幸运的是侯师傅体质良好,检查未发现远处脏器转移,但诊断结果仍不容乐观,肿瘤比邻并压迫第一肝门及下腔静脉,若手术治疗,风险较大;若保守治疗,肿瘤很可能进一步发展。两个选择如此艰难,但市第一人民医院只有一个笃定的信念——“挽救每一位生命!”

医生向家属告知了病情,患者及家属都希望尽一切可能手术治疗,去掉肿瘤。得到患者及家属的支持后,肿瘤科又向医院肿瘤学多学科MDT协作中心提出讨论申请,紧急组织会诊,决定由王华主任医师牵头成立治疗专家组,引入国际最新3D可视化系统软件再次对患者病情做精准评估,发现患者肝右叶肿瘤虽然巨大,向第一肝门推压,但并未侵犯门静脉右主干及肝右动脉,可进一步手术治疗。最终经肿瘤科充分准备,2018年3月2日元宵节那天,侯师傅躺在了医院手术台上,那颗定时炸弹决定着他的命运与整个家庭的幸福。拆弹专家们深知这场手术的难度、患者的期盼、肩负的责任,手术室的空气似乎都紧张的凝固了。“剖腹探查肝右叶IVb、V、VI(胆囊)段切除+肝总管癌栓切开取出术”顺利开始了。术中使用现代先进电外科设备Ligsure大血管闭合系统,进行精准肝段切除+肝总管癌栓取出,术中出血极少,重达两公斤的肿瘤成功切除了,手术顺利完成。目前,侯师傅恢复良好。

专家介绍,肝脏是人体的解毒器官,它能分解由肠道吸收或身体其他部分制造的有毒物质,然后以无害物质的形式分泌到胆汁继而排出体外。然而,肝病也被称为“最大的隐形杀手”,因为大部分的肝病没有什么症状,所以定期体检尤为重要。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行